الأخبار العاجلة

Loading...

سوريا تقترح قمة عربية رباعية

العرب وصحيفه كل
نُشر: 03/03/09 07:36

*شقاق كبير بين سوريا ومصر والسعودية والاردن بعد حرب صيف عام 2006 بين اسرائيل وحزب الله

*الرئيس السوري بشار الاسد وجه انتقاداتا لاذعة لقادة عرب لم يسمهم لانهم انتقدوا حزب الله


قالت سوريا يوم الاثنين إنها اقترحت عقد قمة رباعية تضم الى جانبها مصر والسعودية وقطر "لتصفية الخلافات العربية".وقال وزير الخارجية السوري وليد المعلم للصحفيين في شرم الشيخ على هامش مؤتمر المانحين للسلطة الفلسطينية واعادة اعمار غزة إنه ناقش الاقتراح مع العاهل السعودي الملك عبد الله. وزار الوزير السوري السعودية الاسبوع الماضي واجتمع مع الملك عبد الله. ولم يحدد الوزير رد العاهل السعودي على الاقتراح لكنه قال "تم الاتفاق على وقف الحملات الاعلامية بين البلدان العربية."



وأضاف "ما يحدث هو سوء فهم سببه الاعلام والامر لا يحتاج الى مصالحة وانما يحتاج الى حوار متبادل. وظهر شقاق كبير بين سوريا وكل من مصر والسعودية والاردن بعد حرب صيف عام 2006 بين اسرائيل وحزب الله اللبناني الذي تدعمه دمشق وطهران.وفي ذلك الوقت وجه الرئيس السوري بشار الاسد انتقادات لاذعة لقادة عرب لم يسمهم لانهم انتقدوا حزب الله. وكان يلمح على ما يبدو الى الملك عبد الله والرئيس المصري حسني مبارك.
وتثير العلاقات الوثيقة بين دمشق وطهران ضيق بعض الدول العربية التي ترى أن ايران الشيعية توسع نفوذها في العالم العربي من العراق الى لبنان وقطاع غزة.واتسع الشقاق مع الهجوم الاسرائيلي على قطاع غزة في شهري ديسمبر كانون الاول ويناير كانون الثاني بانضمام قطر الى موقف سوريا الداعم للفصائل الفلسطينية في القطاع وفي مقدمتها حماس.
وفشلت قطر في الحصول على النصاب الكافي لعقد قمة عربية في الدوحة لادانة الهجوم الاسرائيلي على قطاع غزة فعقدت اجتماعا ضمت اليه الرئيس الايراني محمود أحمدي نجاد. وفي قمة اقتصادية عربية لاحقة في الكويت عقد اجتماع مصالحة بين قادة السعودية وقطر وسوريا ومصر لكن وسائل الاعلام في تلك الدول ظلت تتبادل الهجمات.
وقال المعلم ان سوريا شجعت قادة الفصائل الفلسطينية المقيمة في دمشق وعلى رأسها حماس على "التفاعل بشكل ايجابي مع دعوة مصر للحوار الوطني والمصالحة الوطنية وتشكيل حكومة توافق فلسطيني واعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية واعادة تشكيل قوى الامن الفلسطينية.

تابع كل العرب وإبق على حتلنة من كل جديد: مجموعة تلجرام >> t.me/alarabemergency للإنضمام الى مجموعة الأخبار عبر واتساب >> bit.ly/3AG8ibK تابع كل العرب عبر انستجرام >> t.me/alarabemergency

مقالات متعلقة